醫學期刊文獻

第一篇
The neuroprotective effects of cocoa flavanol and its influence on cognitive performance

醫學期刊及相關書籍佐證
可可類黃酮對大腦的保護作用暨對認知表現之影響
這篇是刊載英國也很有份量的藥理學期刊,且是2013年文章。結果顯示cocoa對於認知功能有幫忙,認為cocoa有神經保護的作用。
文章裡面針對三個認知功能障礙討論相關的研究
 (1). 老化性認知功能下降 
 (2). 阿茲海默症
 (3). 中風。

期刊摘要
可可粉和巧克力含有多種成分,其中含有高百分比的抗氧化分子,主要為類黃酮,最常以表兒茶素的形式存在。這些物質對大腦有數種良性作用,它們進入大腦,觸發廣泛的腦灌注刺激,也促進血管生成、神經發生和腦神經形態的改變,通常是學習或記憶區。表兒茶素能增進動物和人類認知的許多方面。巧克力也能對情緒造成正面影響,人類也常在情緒壓力下攝取之。此外,在大屬老化的過程中,類黃酮能保護認知能力,降低罹患阿茲海默症的風險,也能減少人類中風的風險。除了對血管系統及腦血流量的助益外,類黃酮也和與蛋白質及脂類激酶相關的信號級聯作用,遏止因氧自由基等神經毒造成的腦神經細胞凋亡,更能維持腦神經的存活及其突觸可塑性。本研究旨在分析探討可可及巧克力對大腦健康及認知能力作用的現存資料。

Astrid Nehlig
發表: 2013/2/5
Volume 75, Issue 3
March 2013 
Pages 716–727 

第二篇
Effects of Dark Chocolate and Cocoa Products on Endothelial Function: A Meta-Analysis

醫學期刊及相關書籍佐證
可可製品/黑巧克力對內皮功能的影響:統合分析
作者與服務單位
Andrew B. PetroneJ. Michael GazianoLuc DjousséEmail author
Andrew B. Petrone
J. Michael Gaziano
接下來這篇是對心血管的改善的統合分析 (meta-analysis),結果證實會改善『血管擴張反應』(Flow-Mediated Dilation),尤其對於那些有一個以上心血管疾病高風險的族群。

期刊摘要
攝取富含類黃酮的黑巧克力常與降低心血管疾病相提並論,但其下的病理生理機制仍未完全明瞭。藉由運用 PubMed和Embase搜尋完整、隨機及對照的試驗文獻,我們便能透過現存實驗數據檢視攝取可可對臂動脈擴張 (FMD) 的影響。
主要的測量指標為實驗組和對照組平均數的差距。本研究探討的 19 個臨床試驗共有 454 位受試者,實驗期間為 2 到 12 週不等。合併估計顯示攝取黑巧克力的組別FMD濃度增加了2% (95% 信賴區間 1.6-2.39%),與對照組比較。即便實驗設計、實驗地點、可可劑量或研究品質有異,實驗結果皆相似。此外,效應值在帶有心血管疾病風險因素的受試者上較大。透過 FBD 的量測,證實攝取可可能夠增進內皮功能。

第三篇
Effects of cocoa products/dark chocolate on serum lipids: a meta-analysis


醫學期刊及相關書籍佐證
可可製品/黑巧克力對內皮功能的影響:統合分析
此篇文章也用DNA microarray 去偵測基因的表現,發現cocoa會抑制在肝臟和肥胖組織裡fatty acid的酶的表現。
我想這篇文章真的可以說明體檢報告三酸甘油酯下降的機轉。這篇文章是很有份量的綜論(將許多研究合再一起重新分析),裡面有很多 cocoa product 的功效。
320位個案,2-12周的黑巧克力食用試驗,證實黑巧克力/可可製品對降低總膽固醇和低密度脂蛋白有所助益。


期刊摘要
可可製品富含類黃酮,經證實能降低血壓及罹患心血管疾病的風險。黑巧克力含有飽和脂肪酸,是飲食熱量的來源,因此攝取黑巧克力是否對血脂譜造成負面影響,是個極需探討的議題。本研究的目的為檢視黑巧克力/可可製品的攝取對血脂譜造成的影響,以已發表的實驗為依據。本研究透過 MEDLINE (1966-2010 五月)、CENTRAL 和 ClinicalTrials.gov 亂數選擇評估富含類黃酮的可可製品或黑巧克力對血脂譜造成的影響的臨床對照試驗,來進行深入的文獻搜尋。主要的測量指標為實驗組和對照組最終量測平均數的差距。本研究探討的 10 個臨床試驗共有 320 位受試者,實驗期間為 2 到 12 週不等。攝取黑巧克力/可可製品顯能降低血清中的低密度脂蛋白 (LDL) 和總膽固醇  (TC) 濃度 (平均數的差距 (95% CI) 各為 −5.90 mg/dl (−10.47, −1.32 mg/dl) 和  −6.23 mg/dl (−11.60, −0.85 mg/dl)。至於高密度脂蛋白 (HDL) 和三酸甘油酯 (TG) 則無統計顯著現象(平均數的差距 (95% CI) 各為 −0.76 mg/dl (−3.02 to 1.51 mg/dl)) 和 (−5.06 mg/dl (−13.45 to 3.32 mg/dl))。這些資料可以佐證,在短期對照試驗中,黑巧克力/可可製品對降低總膽固醇和低密度脂蛋白有所助益,但對高密度脂蛋白及三酸甘油酯並無顯著影響。
第四篇
TEXTBOOK  OF  NATURAL  MEDICINE


醫學期刊及相關書籍佐證
脂肪酸結構和代謝
    脂肪酸約30種的同分異構物和同源基因,存在於人體組織。它們被以各種方式命名,包括拉丁文字首,例如penta-和hexa-,表示碳原子數量。這些是由「國際純化學和應用化學聯合會」核可的化學名稱。很多脂肪酸也有一般名稱,因為一般名稱被臨床醫生廣泛使用,所以會在這本書裡使用。表格90-1提供脂肪酸的詞彙表。
    含有最多碳-氫鍵的脂肪酸稱為「飽和」。比起不飽和脂肪酸(UFAs),它們產生更多的能量或熱量。它們是大部分食物的主要成分,而且加工食品內有很多,例如糖果、巧克力條。在人體組織裡數量最多的是鏈含14個碳的肉荳蔻酸、鏈含16個碳的棕櫚酸、鏈含18個碳的硬脂酸。碳鏈延長過程可以重複,衍生出含20、22和24個碳。
    人體組織中有不飽脂肪酸的三大家族,:ω-9、ω-6、ω-3(或n-9、n-6、n-3)。ω-6和ω-3多元不飽和脂肪酸由脂肪酸分子最靠近甲基端的雙鍵位置來定義。ω-6家族的第一個雙鍵在第六與第七個碳中間,而ω-3家族的第一個雙鍵則出現在第三與第四個碳中間(圖表90-2提供命名慣例)。
脂肪酸可從源自碳水化合物、蛋白質和其他來源的乙醯輔酶A合成。這條管道製造出飽和脂肪酸,以棕櫚酸(16:0)為主。棕櫚酸可以去飽和,形成棕櫚油酸,歸類不飽和脂肪酸的ω-7家族。棕櫚酸也可延長成硬脂酸(18:0)並去飽和形成油酸,歸類ω-9家族。不飽和脂肪酸的ω-6和ω-3家族,源自食用性多元不飽和脂肪酸。這些家族可以再被延長及去飽和。不飽和脂肪酸這四種ω家族,都不可互相轉化。這些反應能以各種組合重複,提供一系列飽和與不飽和脂肪酸,維持組織的重要運作。

第五篇
PDR FOR HERBAL MEDICINES SECOND EDITION


醫學期刊及相關書籍佐證
可可種子內含物%數摘要
#第一類 Purine Alkaloids 嘌呤生物鹼( (3~4%)
生物鹼是一種主要包含鹼性氮原子,天然存在於大自然動植物及蕈類的化合物。
Theobromine 可可鹼 (2.5~3.5%)
可可鹼是苦味的無色或白色晶體,可溶於水。
Caffeine 咖啡因 (0.1~0.4%)
咖啡因是一種中樞神經興奮劑,能暫時的驅走睡意並恢復精力。

#第二類 可可脂(50%)裏頭佔%比重
Oleic acid 油酸 (33%~39%)
是一種單不飽和Omega-9脂肪酸,可應用於發炎、免疫反應、心血管疾病等方面。
stearic acid 硬脂酸 (30%~37%)
12碳以下的飽和脂肪酸以及含18碳的硬脂酸不會提高膽固醇含量,因此可能比其他飽和脂肪酸更健康。
Palmitic acid 棕櫚酸 (24%~31%)
是一種飽和高級脂肪酸,以甘油脂的形式普遍存在於動植物油脂中,在自然界中分布很廣。

#第三類 proteic substances 蛋白物質 (10~16%)

#第四類 starch 澱粉 (5~9%)
是由通過糖苷鍵連接的大量葡萄糖單元組成的聚合碳水化合物。

#第五類 醣類 (2~4%) 裏頭含有
Monosaccharides 單醣 oligisaccharides 寡醣 
Saccharose 蔗糖 Glucose 葡萄糖 Fructose 果糖

#第六類 Biogenic amines 生物胺 (2~4%)
生物胺泛指所有生源胺類物質,有tyramine 酪胺、tryptamine 色胺和serotonin血清素

#第七類 ISoquinoline Alkaloids異喹啉生物鹼 salsolinol豬毛菜酚

#第八類 catechin tannins 兒茶素 單寧 (10%) 裏頭包括 proanthocyanidins 低聚體原花青素 8%

#第九類 Oxalates 草酸鹽 (0.6~1%)

 

 

 

 

== Don't remove this. == -- == Don't remove this. == 0||